Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
16:40, 28 апреля 2017 Игорь Соловей

О том, как ютуб захватит всю нашу жизнь

О том, как ютуб захватит всю нашу жизнь
shapeways.com

Так получилось, что в последнее время я увлекся просмотром роликов в ютубе (youtube.com). И понял для себя много чего интересного.

Не очень люблю делать предсказания, но, по-моему, этот видиохостинг скоро проникнет во все сферы нашей жизни. Я имею ввиду, что через 10-20 лет ютуб нам заменит и походы в кино, и телевизор, и вечерний досуг как таковой.

Уже сейчас определенный контент на русском ютубе не уступает по качеству высокобюджетным телевизионным передачам, на которые затрачиваются миллионы рублей. При этом разговор на ютубовских «программах» идет, скажем так, куда более на народном языке, чем на телевидении, где в большинстве передач зачастую доминирует «официальщина». Все эти факторы не оставляют, пожалуй, никаких шансов телевидению в том виде, в каком оно существует сейчас.

Люди молодого поколения, с которыми я знаком, признаются, что уже давно перестали смотреть телевизор. И не смотрят там совершенно ничего. Даже такой, казалось бы, самый продаваемый телевизионный продукт как новости, они узнают на том же самом ютубе, на «яндексе» или соцсетях. И в телевизор их совершенно точно не вернуть.

Видеоблоги сейчас заводят все, кому не лень, проявляя при съемке роликов, прежде всего, свою индивидуальность. При этом особую активность проявляют люди школьного возраста, каналы которых набирают подчас по несколько сот тысяч подписчиков. Честно скажу — многое из того, что они делают, что они говорят, я уже не понимаю. И это даже забавно. Все течет, все меняется.

Впрочем, видеоблоги это не только «развлекалово». Существуют множество научных каналов (например, таких как иностранный Vsauce или наш отечественный KREOSAN), а также таких, где можно чему-нибудь научиться. В частности, починить сломанный компьютер (например, CompsMaster), или обучиться работе в Photoshop. И таких каналов даже не сотни, а тысячи. Впрочем, немного огорчает одно, что научных каналов на русском ютубе не столь много, как на англоязычных. Хочется верить, что это всего лишь дело времени.