Давеча Афиша Ресторанный критик Вася жжёт Конкурсы Уралхим Класс Точка зрения OK, Киров!
13:57, 17 марта 2018 Игорь Соловей

О Марате Френкеле

О Марате Френкеле
devyatka.ru

Подлинно неприятной новостью нынешнего морозного марта 2018 года лично для меня стал уход из жизни главного и, как казалось, бессменного метеоролога Кировской области Марата Ошеровича Френкеля.

Я не могу сказать, что как-то близко и хорошо знал Марата Ошеровича, но мне всегда было приятно общаться с этим по-настоящему умным и мудрым человеком. Будь то пресс-конференции, или беседы по телефону по какому-то «погодному» вопросу Марат Ошерович всегда был деликатен и тактичен в общении.

И меня всегда восхищал его удивительный профессионализм и компетентность. Марат Ошерович возглавлял кировский Гидрометцентр с 1973 года и абсолютно спокойно мог вспомнить, какая погода стояла зимой какого-нибудь 1985 года или, какой паводок кировчане пережили весной 1979 года.

При этом Френкель активно участвовал в общественной жизни и являлся членом региональной Общественной палаты. Причем, он явно не просто, что называется отбывал в этом учреждении номер, а действительно старался что-то улучшить, донести свою точку зрения по тем проблемам, в которых он хорошо разбирался и даже не боялся критиковать власть, что в его положении и в наше нынешнее время дорогого стоит.

А еще мне очень нравилось, что Френкель смотрел на мир не узко, как это делают очень многие, а под широким углом. В своих интервью он постоянно говорил о проблеме глобального потепления, о зачастую пагубном воздействии человека на природу, об опасности резкого изменения климата на Земле. Как профессионал, разбирающийся в этих вопросах, он старался обратить внимание на эти проблемы обычных людей, а не просто отчитаться о том, какая погода ждет кировчан летом, осенью, зимой или весной. Он был большим человеком. И пусть его прогнозы погоды, как указывают некоторые, не всегда сбывались, он отдавал своему делу всю душу и оставался при этом порядочным человеком.